当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

护理学院学生第二党支部开展“亲近自然 传承文化 追思先贤”清明节系列活动

发布日期:2023-04-05    作者:pxt     来源:     点击:

人间四月芳菲始,又是一年清明时。为了更好地学习贯彻党的二十大精神,继承优良传统,厚植家国情怀。4月1日至4月5日,护理学院学生第二党支部开展“亲近自然 传承文化 追思先贤”清明节系列活动。40余名入党积极分子和近90名递交入党申请书的22级新生参与到本次活动中。

一是,亲近自然,拥抱绿水青山。时值鹤壁市第九届樱花节开幕式,倡导同学们走出寝室,踏春赏花,畅叙友情,感受自然之美、城市之美、和谐之美,30余名同学来到华夏南路樱花大道,为远道而来的游客进行指引介绍,争当樱花文化的传播者和城市名片的代言人。二是,品学观做,感受传统文化。通过组织同学们背清明古诗、画风筝、做团扇、学插花等,帮助大家进一步了解清明来历,感受传统节日内涵,倡树新风,传承中华传统文化。40余名学生在“品学观做”中加强了交流、增进了友谊,深化了对传统节和传统文化的认识。三是,缅怀英烈,赓续红色血脉。清明节当天,支部全体党员教师和130余名培养对象全部参与到《致敬·缅怀·奋进》线上“云”祭奠活动中,并通过“红色故事我来讲”等线下活动,重温红色历史,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,追忆革命烈士光辉历程,积极营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈浓厚氛围,激发家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。

利用传统节日,采取多种方式,抓住关键时机,开展对支部学生的党性教育,寓学习于活动中,在沉浸式体验中升华学生的党性素养,不仅提升了党员培养质量,也进一步增强了党支部的组织力、凝聚力和号召力。