学院概况

学院概况

当前位置: 首页 > 学院概况

护理学院简介

一、基本情况

护理学院是国家教育部、卫生部等六部委确定的“国家技能型护理紧缺人才培养培训基地”,护理专业为国家级骨干专业。现建有精品在线开放课程国家级1门、省级5门。获批教育部“1+X”证书培训试点6个。教育部副部长杜占元、河南省副省长霍金花、省委高校工委书记李亚等多位领导来院调研指导工作。

护理学院每年选拔品学兼优学生组建示范班--南丁格尔班,制定专门教学计划,在全体学生中发挥模范引领作用。为高质量推进“人人持证  技能河南”的建设工作,将手术室护理、母婴护理、老年照护、美容护理、幼儿照护等专项技能课程列入人才培养方案,提升学生的专科护理技能和就业创业能力。

二、师资队伍

现有专任教师100人,拥有南丁格尔奖获得者章金媛、王雅屏等特聘教授10名,全日制在校大专学生近5000人。鹤壁职业技术学院副院长、护理学院院长李希科是全国护理专业教学指导委员会专家。赵文慧教授为全国护士执业资格考试专家、全国技能大赛裁判、河南省教学名师。获批省“双师型”名师工作室和河南省职业教育教师教学创新团队等荣誉。

三、实训条件

护理学院实训中心是河南省护理示范性实训基地,实训中心面积2.9万平方米,教学仪器设备总值3758万元,建有结构合理、设备完备地内、外、妇、儿、ICU等实训室90余个,实训床位达到200张,每个实训室工位60个,建设有基础医学和临床护理虚拟仿真中心,虚拟仿真实训项目34个,形成以数字化、虚拟化为主的虚拟仿真教学体系,信息化教学手段广泛运用于教学全过程。实训中心配备有完善的实验管理制度和专业化的教师队伍,既能满足学生的实训要求及考前培训要求,又能为鹤壁市护理技术人员及社会其他人士提供职业技能培训、新技术培训、学历培训、继续教育培训等需求,每年培训规模在5000人次以上。

四、实习基地

护理学院为满足学生实习就业需要,不断开拓校外实习实训基地。现拥有深圳龙岗中心医院、中山大学附属珠海医院、清华大学一附院、郑州大学各附属医院等全国50多家医院做为实习就业基地。

五、取得成果

护理学院不断深化“三教改革”,提升内涵建设,科研创新和服务地方更加有力。《基础护理技术》为国家级首批精品在线开放课程,《手术室护理》、《急危重症护理技术》、《老年照护技术》、《康复护理技术》及《社区和居家护理技术》为河南省精品在线开放课程,校级精品在线开放课程9门,近3年总计开课近40门次,总计注册学习达18万人次;《基础护理技术》被教育部认定为“十三五”规划教材;主持建设省级立体化教材1部,校企合作教材20余部,被评为河南省建材建设先进集体;护理学院教师的信息化教学水平高,教育创新改革成果丰硕, 获得省职业院校教师教学能力比赛一等奖5项、省医学教育优质课比赛一等奖5项;学生在国家级职业院校护理职业技能比赛中获得二等奖1项、三等奖4项、省级一等奖16项,河南省卫健委护理技能竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项;中国南丁格尔志愿护理服务鹤壁分队(鹤壁职业技术学院护理学院)2014年至2021年连续八年获“中国南丁格尔志愿服务先进集体”称号。近五年,获得国家级教学科研成果14项、省级科研奖项近70项。护理学院培养的2万余名毕业生遍及北京、上海、广州、深圳、郑州等城市各大医院,学生扎实的专业技能和良好的综合素养备受用人单位和社会各界赞誉。其中2013级毕业生李英豪被评为2022年度河南好人,也是我省第一批出征武汉抗击新冠疫情年纪最小的护士;2008级毕业生韩晓玉就业于上海海军军医大学第一附属医院,早已成为科室业务骨干,现担任科室医院感染控制管理者。



返回顶部