您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 组织建设 -> 正文

护理学院学生第二党支部开展“党章集中学习月” 系列党建主题活动

发布日期:2023-07-13   来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实好“党章学习月”制度,7月1日-12日,护理学院第二学生党支部开展“党章集中学习月”系列党建主题活动。通过讲述家乡红色故事、全员手抄党章、支部书记讲党章、视频拍摄谈党章、走访服务践初心等活动,引导大家自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断增强党章意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,做到听党话、跟党走。

一、探寻身边红色印记 传诵家乡红色故事

为充分挖掘身边红色文化资源,发挥家乡红色资源的教育引领作用,护理学院学生第二党支部组织同学们利用暑期参观走访当地红色旧址、纪念馆博物馆、老红军老党员等,探寻家乡红色印记,并通过录制视频传诵家乡红色故事,有的分享了有穿越太行大峡谷的“扁担精神”,有的分享了打响中原民众抗战第一枪的浚县裴庄故事,还有分享了在抗日战争中做出卓有成效工作的洛八办纪念馆……,一个个真实人物事件的还原再现,即使同学们受到思想启迪,又引发了情感共鸣,使同学们在红色故事的“浸润”中主动了解认同当地红色文化,在身临其境中品味红色文化、坚定文化自信,做红色文化和红色基因的传诵者和践行者。

二、手抄党章,党入我心

学生第二党支部面向全体党员师生和50名2022级入党积极分子开展“手抄党章,党入我心”活动。通过组织大家一笔一划认真抄写党章,深刻把握党章的精神要义,并对照党章反思自己的思想行为,牢记入党初心使命,不断提升自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章的自觉性。

三、支部书记讲党课,学习领会新党章

学生第二党支部书记以“学习贯彻《中国共产党章程(修正案)》不断提高党员党性修养”为主题,通过腾讯会议为近70名预备党员和入党积极分子上线上专题党课。 党课从党章的概述、党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》的突出特点和九个要点,以及如何学习贯彻践行新党章四个方面,带领大家回顾历次党章制定修改过程,帮助大家认识党章的重要作用和党章修改的目的意义,并对新时代青年践行好新修订的党章提出建议要求,引导大家把认真学习党章、严格遵守党章、坚决维护党章作为终身必修课,筑牢初心使命,加强党性修养,主动担当作为。

四、学党章,谈感悟

通过前期自己学和领着学,个人学和集体学,一字一句学和联系实际学,大家纷纷畅谈自己的思考感悟,将学思践悟贯穿与对党章的学习当中、对习近平新时代中国特色社会主义思想理论的系统把握当中和对党的二十大精神贯彻落实当中:

积极分子付丽帆:通过党章学习,使我加深了对党章的认识,对党章发展有了一个更清晰的梳理,对党章的变与不变、总纲和条文的关系等有了一个更精准的把握,在今后的学习和生活中将会按照党章的规定严格要求自己,充分发挥先锋模范带头作用,早日成为一名合格的共产党员。

预备党员韩佳丽:党章是党的总章程、党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策。作为新时代的共产党员,接下来我要带头尊崇党章、学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗作为思想行动坐标,将个人使命融入国家发展的大潮之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

支部副书记赵彩霞:党章是我们党立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。此次党章的修改,是改革开放以来中国共产党第九次修改,写入了党的建设取得的重要理论成果、实践成果、制度成果,彰显新时代创新成果。作为党支部书记,更要带头原汁原味、逐字逐句学习新党章,结合党的二十大会议精神,动员全体党员深入思考,使党章的新观点、新要求入心入脑,将党章的规定作为学习、生活、工作的行动自觉。

五、知行合一强党性 走访帮扶暖人心

支部党员师生通过大走访、大帮扶,办实事、做好事,把党组织的关怀送到需要的地方。通过走访慰问帮扶学生,详细了解困难学生基本家庭生活情况和经济状况,全面宣传资助政策,加强家校联动、进一步落实资助育人实效。通过走访慰问21级实习生和20级毕业生,帮助实习生更好的适应实习生活,鼓励学生通过高质量实习,更好的适应岗位需求;针对就业困难毕业生进行有针对性的就业指导,在就业路上拉一把、送一程。同时,还组织倡议支部学生利用专业优势,深入当地孤寡老人、留守儿童家中,进行健康知识宣教,提供专业的健康照护,进行心理疏导等,帮助这些弱势群体树立大健康观,将健康的理念、健康知识和积极心态传递给千家万户,让基层群众真正感受到组织的关心关爱,更好的知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

护理学院第二党支部将以此次“党章集中学习月”系列党建主题活动的有效开展为契机,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和引领力,凝练成果经验,形成模式路径,提升支部规范化、标准化建设,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为社会主义现代化建设做出自己应有的贡献。