学习党的二十大

主题教育

当前位置: 首页 > 学习党的二十大 > 主题教育 > 正文

护理学院“以讲促学”扎实开展主题教育专题党课

发布日期:2023-11-03    作者:     来源:     点击:

根据主题教育统一部署和工作要求,护理学院高度重视、紧抓落实,先学一步,先讲一步,结合护理学院工作实际,通过“开口讲”倒逼“认真学”,在理论宣讲中增进对党的创新理论的理解把握。

一、班子成员带头讲

针对青年大学生,护理学院党总支书记周志红、院长任建坤分别以“筑牢理想信念根基,做人民健康合格的守卫者”、“踔厉奋发 勇毅前行—深入学习领会党的二十大精神”为题,为学院近1200名学生讲授专题党课,重点学习了党的二十大报告关于推进健康中国建设的新部署、新要求;针对教师党员以及学生干部,副院长王文生以“勤政当履职尽责 廉洁要洁身自好”为题为158名师生讲授党课,强调加强作风建设,加强为学生服务观念,严格执行廉洁自律各项规定;针对学校党务工作者、思想政治教育工作者、行政人员,学校组织员李敬哲以“规范组织发展程序,加强基层组织建设”为题为48名工作者上专题党课,对党支部的党建工作科学化、规范化水平起到积极地推进作用。

二、支部书记上台讲

各支部紧跟部署,支部书记通过微党课的创新形式,进入学生公寓、课堂、寝室、实习医院等场所,用“讲起来”的方式,以鲜活生动的宣讲、透彻深入的解读,以小见大、见微知著,其中学生第一到第四党支部书记李家阳、苏伟伟、王梦露、王琳分别以“坚定理想信念 锤炼过硬本领”、“学习贯彻《中国共产党章程(修正案)》不断提高党员党性修养”、“学习新党章,奋进新征程”、“心中有信仰,脚下有理想”为主题,为近150名各支部积极分子和党员开展专题党课。同时将主题教育纳入到“三会一课”必学内容,逐字逐句学、原原本本学,不断深化理论武装、增强党性修养。

三、教师学生互助讲

各支部成立青年理论学习小组,集中学和自主学相互补充、相互促进,成立青年理论小组,深度打造“清风习习”青年理论学习品牌,党员教师带领学生分小组开展每两周一次的理论自学,并且组织进行品读经典、交流感悟。同时采取“主题研读式”、“情景沉浸式”、“分组讨论式”等多种形式,变“独唱”为“合唱”,先后开展“青春与信仰同行”青年学生读书会、“历史事件我熟知,党史记忆我最强”主题党日活动,通过开展专题研学,扎实理论功底、筑牢思想根基,在深学细悟中推动党的创新理论入脑入心。

护理学院在本次主题教育专题党课工作落实中,精准选题、精心设计,让党课鲜活又入心,“党味”纯、“回味”深、切实把所学、所思、所想转化为学院高质量发展的强大动力,全力推动主题教育走深走实。