当前位置: 首页 > 社会服务 > 志愿服务 > 正文

护理学院学生第三党支部“青春志愿,爱在社区”系列志愿服务活动(三)

发布日期:2023-05-12    作者:dzq     来源:     点击:

为加强社区居民应急救护能力,提高居民紧急情况自救互救能力。2023年5月11日下午,护理学院学生第三党支部李彦芳老师带领2021级党员发展对象和南丁格尔志愿服务队学生前往光明社区开展“青春志愿,爱在社区”主题志愿服务活动。为社区居民普及心肺复苏术、AED使用、成人及婴幼儿海姆立克急救法等应急救护知识,并应用所学为居民测量血压,科普高血压患者的健康教育知识,受到了社区居民的热烈欢迎。

本次应急救护培训以知识讲解和实践操作相结合的方式展开,师生利用心肺复苏模型,运用通俗易懂的语言,详细为社区居民讲解危急现场如何进行施救,包括意识、呼吸、心搏骤停的判断、体位摆放、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸、AED的使用以及海姆立克急救法的要点等。在老师和志愿者的现场指导下,参训居民对心肺复苏等各急救环节进行了模拟操作和反复练习,使大家熟练掌握心肺复苏等基本急救技能的要领,进一步了提高居民急救反应能力。随后,志愿者们在广场搭起爱心血压测量站,逐一为社区居民测量血压,并为患高血压的社区居民,对饮食、运动及生活方式等方面进行健康指导。

护理学院学生第三党支部与南丁格尔志愿服务队有效融合,持续开展“青春志愿,爱在社区”系列活动,引导群众树立健康观念,广泛向群众普及专业、规范、实用的急救技能,在社会中积极营造“人人学急救,急救为人人”的良好氛围受到社会各界一致好评,南丁格尔的仁爱、奉献精神在师生志愿者身上得到充分彰显。

上一条:国际护士节:以我微光,点亮志愿服务之光 ——学生第一党支部开展笃行主题教育之养老院志愿护理服务