寒假欢乐多,安全不能少

发布日期:2024-02-18    作者:thj     来源:     点击:

亲爱的同学们,为使同学们度过一个平安、愉快、祥和的假期,现将安全有关事项提醒如下:

一、食品安全

1.注意不买街头无证商贩出售的各类食品。

2.不食用来历不明的可疑食物,严防发生食物中毒事件。

3.劳逸结合,不暴饮暴食,科学安排生活节奏。

二、心理健康安全

1.时刻关注自己的心理健康,如遇困难及时向家人朋友倾诉沟通,坚持早睡早起、锻炼身体,形成良好的生活习惯。

2.学会管理情绪,寻找适合自己的情绪调节和应对方式,避免负面情绪对心理健康的影响。

3.拒绝沉迷手机与网络游戏,树立正确的学习观念,积极培养兴趣爱好,感恩父母,保持良好的身心状态。

三、消防安全

1. 在安全电压下合理用电使用用电器。电脑、电暖扇、电线插座、接线板、充电器等用电设备使用时要做好通风,防水,防潮及远离易燃物品,不能安放在床头或者被褥中。

2. 严禁使用劣质充电器和充电电源等劣质充电物品。

3. 离开房间要关闭电器设备,切断电源,杜绝安全隐患。空调、电脑,电炉、取暖器等电器设备,要做到人离关停,避免长时间运转。

4. 不要私拉乱接电源或排插,不违章用电和使用负载大功率违规电器。

5. 配电设备设施周围不得堆放易燃、易爆物品及其它杂物。

6. 对使用时间年久、陈旧老化、故障频繁、易发生问题的电器设备,要及时更新。

四、警惕电信网络诈骗

1.对于陌生电话、短信、网络信息等要保持警惕,不要轻信陌生人,遇到陌生号码或可疑信息,要主动向相关部门咨询核实。

2.不随意泄露自己的身份证号、银行卡号、手机号码等个人信息,特别是在网络购物、社交软件等场合,要注意保护个人隐私。

3.不轻信网络谣言,不随意点击陌生的链接,避免进入钓鱼网站,注意保护个人账号和密码的安全。

4.在社交场合,要谨慎交友,不要轻易相信陌生人,避免陷入交友诈骗的陷阱。

5.一旦发现自己被骗,要及时向公安机关报警,并提供相关证据,协助公安机关破案。

6.下载“国家反诈中心”APP并务必开启预警功能。记住8宇口诀“给钱不要,要钱不给”,谨防被骗!

五、社会实践安全

1.选择正规招聘/兼职网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。谨防传销等非法组织诱骗,如果识别出传销组织,应及时报警。

2.注意个人信息保护,简历上的部分个人信息不必填写太具体,如通讯地址等。

3.外出实习,不要携带过多现金,不要将自己的行李交给陌生人看管。

六、防范自然灾害

1.冬季冰冻、雨雪等天气多发,出行前要了解目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气減少外出。

2.近年来,地震频发,同学们要提高自我防范意识,积极学习防震避险知识、保持警觉,增强避险安全意识,有效应对潜在的地震风险。

七、其它

1.春节期间,走亲访友聚餐宴会较多,同学们不要暴饮暴食,更不要喝酒醉酒,酗酒,注意身体健康。

2.春节期问,要响应政府政策,禁止燃放烟花爆竹,降低安全事故发生。

上一条:春光为序 重逢焕新--护理学院开展“热辣滚烫”工位大比拼活动