当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

凝聚青春力量-护理学院团总支学生会开展2024年寒假大学生“返家乡”实践活动

发布日期:2024-02-06    作者:     来源:     点击:

为将书本知识与群众实践进一步结合,切实推进青年学子返家乡参与实践,服务家乡建设发展,追寻家乡脚步,感悟家乡之美。2024年2月1日-6日,护理学院团总支学生会开展了一系列活动。

“时光不老温情在”

为老人拍摄一张属于自己的照片,记录这一刻的美好。为引导青年大学生传承“尊老爱老”的传统美德,号召青年大学生弘扬“敬老助老”的时代风尚,护理学院开展了以“时光不老温情在”为主题的免费为老人拍摄照片的志愿活动。在拍摄过程中,同学们也真切感受到老年群体独具的蓬勃生命力,听他们讲述年轻时的个性与荣光。

“以爱为名,传递温暖”

新春将至,为使留守儿童拥有一个温暖欢乐的春节,切实感受到社会的关怀,护理学院开展了关爱留守儿童志愿活动。志愿期间,同学们充分发挥自身优势,辅导小朋友们学习的同时,与他们分享丰富的大学生活经历、帮助他们开阔眼界,一定程度上消除了他们的孤独感。

“辞旧迎新大扫除”

为培养大学生的动手能力和责任意识,护理学院组织开展了“辞旧迎新”大扫除活动,活动过程中,同学们拿起扫把、拖把等工具,对家里进行了全面清洁。

“墨香四溢迎新春”

为丰富同学们的精神文化生活,护理学院开展了以“墨香四溢迎新春”为主题的写春联活动,活动过程中,同学们认真书写,体会中华文化的博大精深。

“巧手剪窗花,笑语迎新春”

为弘扬剪纸传统文化,护理学院组织开展“巧手剪窗花,笑语迎新春”剪纸活动,活动过程中,同学们耐心学习剪纸技术,“剪”出自己的出彩,捡起传统文化的色彩。

“晒出你的年味”

为呈现大学生心中的年味,护理学院举办了以“晒出你的年味”为主题的摄影活动,让同学们彼此之间分享家乡的年味,体会不同的乡土风情。

“寻龙探宝猜灯谜”

灯谜是中国独有的富有民族风格民俗文娱活动形式。护理学院开展了“寻龙探宝”猜灯谜活动,活动过程中,同学们踊跃发言,积极竞猜,此次活动,让同学们在了解传统文化的同时,收获到了广泛的知识。

“捏世间百态,承传统工艺”

面人也称面塑、年膜、面花,是一种制作简单但艺术性很高的中国民间工艺品。为传承这一非遗项目,护理学院开展以“捏世间百态,承传承工艺”为主题的捏面人活动,此次活动,鼓励同学们学习非遗文化艺术,增强了同学们的文化认知和动手能力。

“以糖为墨,画出人间甜味”

糖画是中国传统文化的重要组成部分,为弘扬中华传统文化创新,护理学院举办“以糖为墨,画出人间甜味”主题活动,旨在让同学们了解非遗文化并大力推广其文化内涵。

BEB37

“一起来做年夜饭”

为使同学们深切感受年夜饭阖家团圆的热闹氛围,并了解菜肴的吉祥寓意,护理学举办“一起做年夜饭”活动,让同学们积极参与年夜饭的制作,并晒出“我的年夜饭”。

一系列活动的举办旨在弘扬家乡传统文化,增强学生们的家乡认同感,让同学们在精神文化层面收获更多的满足感、幸福感,同时用实际行动贡献青春力量,在家乡发展中发光发热。