诈骗手法天天变,你我务必要防范

发布日期:2024-04-03    作者:hy     来源:     点击:

一、什么是诈骗?

以非法占有为目的用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,轻易上当受骗。

二、常见的诈骗手段

1、冒充熟人作案

诈骗犯罪分子通过非法渠道获取公民个人信息或随机选择,通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,称自己是对方好友、同学甚至亲戚等熟人设置骗局,谎称有十分要紧的事情需要用钱来应急,诱使被害人汇款转账。如果遇到骗子熟人要转账,借钱等操作,打电话进行二次确认,切勿轻易转账。

2、网络刷单诈骗

诈骗分子冒充客服人员发送链接,声称点击链接,购买商品成功后,贷款会退还。还有返利提成,甚至会让填写一份入职资料,让人以为自己是被正当公司聘用赚钱。完成第一单后,会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵,吸引购买更大额的商品。当交易达到一定数量后,“客服人员”就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。

3、各种兼职诈骗

进入大学后,不少大学生都选择利用课余时间做些兼职工作,在锻炼自己的同时,还可以赚钱补贴生活。然而,在这其中,很大一部分兼职的背后,都隐藏着陷阱,许多学生不仅没赚到钱,反而被骗走了生活费。

4、校园贷款诈骗

校园贷主要是指被害人仅需向非法借贷平台或借贷人提供学生证,身份证,家属电话或常用联系人,即可借到几千乃至上万元的现金,已成为校园内一种借贷手续简单,借贷门槛低,贷款金额较大的途径。

三、真实案例

1、某高校学生小张突然收到好友通过QQ发来的信息:“遇到点击事,能不能帮帮忙,借我800元钱。”小张心想朋友一定是遇到了难事了,不然不会这么焦急地向他借钱,随即转账了800元。半小时后,“好友”说自己出了车祸,人正在医院抢救需要1000元救命钱。小张再次不假思索的给“好友”转了钱,“好友”收到钱后连声道谢,并承诺第二天就会还钱。可到了次日,发现对方已将自己拉黑了,小张觉得不对头,立即拨通好友电话询问此事,才发现,原来前一天好友的QQ被人盗了,那个借钱的人是个“冒牌货。”

防骗提醒:一定通过电话或视频通话等方式向当事人核实。

2、云南省昆明市崇明县公安局反诈骗中心民警接到咨询电话,来电者是在校大学生刘同学。刘同学加入了一个大学生兼职群,群主组织学生们通过兼职刷单来赚取“零花钱”。刚开始几单均顺利完成任务,并获取了小额佣金,尝到甜头后,刘同学对此刷单平台深信不疑,并准备“大干一场”,由于囊中羞涩无法承受“大单”的任务费用,刘同学只得去找父母借钱,母亲听到他的描述后,告诉他可能是诈骗,不相信事实的刘同学在母亲的再三要求下,拨打了当地反诈中心的电话咨询。民警了解此情况后,马上制止了刘同学在刷单平台上的操作行为,并对其进行了反诈骗宣传教育。 最后成功帮助刘同学挽回损失1.6万余元。

防骗提醒:兼职刷单本身就是一种违法行为。不要抱有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报。

3、大学生小李想买一部最新款手机,于是通过QQ群转发的广告,找到某公司的线上贷款平台。在提供了相关资料后,顺利办理了一笔5000元贷款,因小李无法按期归还贷款,导致利息越来越高,短短六个月贷款从5000元增加到十几万元。由于害怕,李瞒着所有人,直到恐吓短信,接连出现在家人,朋友的手机上,家门口也被泼上油漆,写上“欠债不还,天理不容”的字句。最终,小李选择报案。经公安机关调查发现,该公司在一年内“套路”了700多名在校大学生。

防骗提醒:树立科学消费观,量入为出,理性消费,“切勿超前消费一时爽”。规范使用信用卡,切勿轻信各类借贷广告或不良网带的虚假宣传。

四、怎样防诈骗?

1、不贪图便宜

永远不要有占到便宜的心态,更不更听信陌生人的花言巧语。不轻易购买上门推销的便宜物品,这些都有可能量诈骗的诱饵。

2、提高防范意识和辨别能力

平时就要多长个心眼,对待网友,陌生人要时刻保持戒备之心,平时多看看新闻、各种资讯,了解各种骗术手段,提升辨别处理各种信息的能力。

3、注意网上信息的保护

在上网的时候要注意个人信息的保护,不随意告知真安实姓名,身份证号,银行卡,手机号码等敏感信息,不要轻易相信陌生的手机短信,随意点击不明链接。防止信息泄露被人利用。

4、注意核实对方的信息

如果有做兼职的机会,要认真对招聘兼职人员的单位进行反复核实,特别是网络上的公司。

5、正确处理人际关系

在不了解对方时,不要轻易暴露自身的底细。真正的朋友应当是志同道合的,不要与不正当的人交往,时刻保持清醒头脑,理智处事,发现对方疑点或己受骗时,及时向老师或学校报告。

6、不要感情用事

对于表面上讲 “感情” 的诈骗分子,若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,要懂得用理智去分析问题。