鹤壁职业技术学院护理学院 致全体实习生的一封信

发布日期:2024-01-31    作者:     来源:     点击:

亲爱的同学们:

光阴似箭,岁月如梭!转眼间,实习生活已经过去7个月,学校非常关心你们的安全、学习和生活,也希望你们按照学校和实习单位的要求,提升安全防护意识,保障身体健康和生命安全。同时,学校向你们提出如下倡议:

一、筑牢安全底线,提高安全意识

生命重于泰山。每个人的生命都是宝贵的,我们的生命只有一次,同学们要在思想上提高认识,筑牢安全底线,珍惜自己的生命。

二、学习安全常识,加强自我防护

(一)住宿安全

遵守宿舍(含租住房屋)管理规定,不留宿外人,禁止外来推销人员进入宿舍。保管好宿舍钥匙,不轻易转借他人,离开宿舍切断电源、锁好门窗。贵重物品应随身携带。

(二)生活安全

1.防火亲

(1)注意用电安全,禁止私接乱拉电源,移动式插座要放到安全的地方,不要在灯具、电风扇上挂蚊帐,晾晒衣物等。

(2)不使用电炉、电暖器、“热得快”等大功率电器。

(3)不得擅自使用煤炉、燃气灶、酒精炉等。

(4)不得在宿舍及公共场所吸烟,不在宿舍存放易燃易爆物品或在楼道堆放杂物,发现安全隐患及时向管理人员或有关部门报告。

(5)各种用电设备使用完毕后应立即关掉电源。

(6)爱护消防设施和灭火器材,不能随意移动或挪作他用。

2.防盗

(1)不要随身携带大量现金,银行卡密码设置不应过于简单,身份证、银行卡不应存放一起,丢失后要立即挂失。

(2)在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物等。

(3)发现可疑人员时要警惕,必要时拨打“110”电话报警。

3.防骗

提高防范意识,不要轻信陌生人,不与陌生网友会面,学会自我保护;交友要慎重,不向陌生人透露自己的情况和信息,不贪恋小便宜;同学之间应相互沟通,相互帮助。

4.防溺水

不得在深水区域或不明水域游泳,不得在激流、漩涡处游泳,严禁酒后游泳。正确估计自己的水性,不得在水域附近嬉戏打闹,遇到紧急情况要及时呼救。游泳前要了解自己的身体状况,下水前应先活动身体,如感身体不适,应立即上岸。

5.防骚扰

消除贪图小便宜的心理,对于陌生的异性,不要随便说出自己的真实情况。上下班尽量结伴出行,走行人多的路。女生与男性单独交往时,尤其注意不能过量饮酒。

6.防传销陷阱

了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,自觉抵制各种诱惑。不将个人信息轻易告诉他人,以防被人以招聘等为名骗入传销组织。求职时务必到正规的人才机构应聘,不要轻信陌生人。

(三)交通安全

提高交通安全意识,自觉遵守交通法则,掌握基本的交通安全常识。行走时注意力要集中,不能边走路边看手机边听音乐。出行时要到正规车站乘车,不乘坐黑车,不走夜路,夜间外出尽量结伴。上下车不要拥挤,等车停稳后再上下车,并注意来往车辆,以免发生危险。一旦发生交通事故后,请及时报案,保护事故现场。

(四)饮食安全

实习期间要注意饮食安全,尽量不在路边摊点就餐,如在外就餐尽量食用高温加热过的食物。原则上不允许实习生在租住房屋内做饭,特殊情况下在租住房屋内做饭时,一定要掌握基本的烹饪知识,谨防食物中毒。

(五)求职应聘安全

1.招聘信息安全

应通过正规途径获取求职信息,尽量选择信誉佳的单位应征。对于互联网上的招聘信息,要慎重核实,不要轻易填写过于详细的个人信息。不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和电子邮件即可。接到陌生人的招聘电话,不要轻信其花言巧语。

2.求职面试安全

切记要清楚告诉家人、辅导员老师或亲友面试的时间和地点。初次面试尽量不饮用其提供的点心或饮料。注意面试场所的外观与对外通道。求职面试时,最好有亲友、同学等相伴。

(六)心理安全

1.加强正能量的学习

学生平时应通过多读书、多学习,提高自身思想境界;同时多与他人交往,心胸豁达,心境平和。

2.勤沟通

遇到挫折时,及时向父母、好友、老师等关系熟悉的人倾诉与沟通,使自己的心情放松。

3.学会感恩,乐观对人

常怀感恩之心,乐观面对生活。

(七)旅游安全

1.外出旅游不要携带过多的现金,要保管好自己随身携带的物品。

2.旅游途中,同学之间要团结友爱,互相帮助,不要发生争执。

3.晚间休息,要注意锁好房门,扣上安全链,不要给陌生人开门。注意用电安全,避免发生火灾。

4.每次退房前,请仔细检查随身携带的物品,尤其是手机等贵重物品。

三、立足岗位需求,提升专业素养

严格遵守学校和实习单位的各项规章制度,不迟到、不早退,不违法乱纪;认真学习专业技能,提升专业素养;积极面对实习中遇到的困难,善于思考,认真总结,不断积累工作经验。

同学们,实习是你们毕业之前的最后一课,学校始终关注每位同学的身心健康和实习工作,你们的安全是学校最大的牵挂,你们的成长是学校最大的收获。人生因奋斗而精彩,希望大家认真学习,把握机遇,服从管理,踏实工作,以优异的成绩回报父母和学校!

上一条:年关将至,这些诈骗套路请注意!