您当前所在的位置: 网站首页 -> 社会服务 -> 志愿服务 -> 正文

护卫健康守初心,砥砺青春志愿行|护理学院南丁格尔志愿服务协会开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-26   来源:   点击量:

为引领广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,进一步激发青年学子对社会的责任感和使命感,2024年7月18日—7月21日,鹤壁职业技术学院护理学院南丁格尔志愿服务协会“护卫健康守初心,砥砺青春志愿行”实践团来到河南省洛阳市新安县石井镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、用心用情用爱,答好实践之卷

第一站, 石井镇养老院,实践团热心地为老人进行测量血压、普及七步洗手法、健康咨询等健康服务,在志愿过程中,为老人测量血压,并与老人们进行亲切交流,向老人们详细介绍了七步洗手法的具体步骤和重要性。最后,还对其进行了健康饮食宣教介绍了营养均衡、食物多样化的重要性,并详细讲解了如何合理搭配食物、控制油盐糖的摄入量等健康饮食原则。在服务中引导老人养成科学健康的饮食习惯和生活方式,倡导早发现、早预防、早治疗的健康理念。

二、深入调研访问,务求实践之效

第二站,实践团结合护理特色,深入田间地头。对当地村民进行了问卷调查,通过问卷调查切身聆听当地村民的心声,围绕急救培训知识、获得急救培训的途径、急救知识的重要性,开展实地调研。与此同时,进行了急救知识宣教,示范海姆立克急救法的基本操作,提高村民的急救水平。此次调研探寻当地村民对于急救知识的认知情况,记录当地实情,了解村民的实际需求和期盼,收集一手资料,增强队员们自身的社会责任感和使命感。

三、赓续红色血脉,夯实实践之基

第三站,在当地红色文化传播者李文通老师的带领下参观黑扒村革命根据地,黑扒村位于河南省洛阳市新安县石井镇西南部,是一个具有深厚革命历史底蕴的村庄。李文通老师详细介绍了这里的历史背景、革命故事以及重要历史人物。黑扒村在抗日战争时期,成为了我党在豫西建立的重要革命根据地,为抗日战争的胜利作出了巨大的贡献。在参观讲解过程中,实践团深刻感受到了革命先烈们的爱国情怀和坚定信念。他们为了国家和民族的利益不惜牺牲自己的生命和利益。这种精神深深地感染了在场的每一位人,更加坚定了自己的爱国情怀和理想信念。

四、发扬志愿精神,夯实实践之实

第四站,实践团为农民朋友提供了健康咨询和义诊服务,普及了健康知识和疾病预防知识。通过这次活动,农民们对自身的健康状况有了更加清晰的认识,也增强了他们的健康意识和自我保健能力。通过与社区居民交谈、入户访谈、传播健康养老知识等多种形式的社会实践活动,实践团走出了校园、融入到乡村。志愿者们纷纷表示:通过此次活动深刻体会到了乡村的魅力与潜力,意识到了作为青年一代所肩负的社会责任。激励着大家将所学所感转化为实际行动,为乡村振兴贡献自己的智慧与力量。

本次“三下乡”社会实践活动融合了参观学习、沉浸式体验与实地走访调研等多种形式,团队成员们在活动中体验了一堂生动的“行走的思政课”,在基层一线中接受思政教育,团队成员们收益颇丰,让青年学生在实践中学真知、增见识、长本领,在解决实际问题的过程中掌握新的理论和方法,上好与现实相结合的“大思政课”,以青春之力助推乡村振兴。未来,南丁格尔志愿服务协会将持续积极践行“小我融入大我、青春献给祖国”的责任担当,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,凝聚奋进力量,书写属于我们这一代人的青春篇章。