您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教师培训 -> 正文

护理学院圆满完成教师暑期校内培训

发布日期:2024-08-31   来源:   点击量:

为进一步提升教职工队伍职业素养和专业技能,护理学院于2024年8月26日-30日开展了为期五天的暑期校内培训。此次培训以高职教师必备的“道、术、法、器”为主线,从师德师风建设、教师学历提升、外出培训分享、教赛能力增强等方面展开,在全体教师中获得了良好反响。

道:师德为魂,站稳三尺讲台

学院邀请教师工作部雷东辉处长,做了师德师风专题讲座。雷处长从“教师职业为什么最不容易被人工智能取代”的提问入手,结合中共中央、国务院最新出台的《弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,深入浅出地阐述了师德师风的重要性,强调了教师在教育、教学中应遵循的道德规范。雷处长还结合陶行知、黄大年等师德师风的先进典型,以及师德失范的案例,详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》的具体内容,使大家深刻领悟了知敬畏、守底线的重要性,引导广大教师切实践行教育家精神,做到立德树人、为人师表。

术:学术为本,授业解惑明理

为鼓励广大教师进行个人学历、职称提升,护理学院党总支书记周志红、学工办主任李家阳倾情分享了她们在国外读博士的学习经历,通过现身说法谈收获和感悟,激发了更多老师对学历提升的热情和信心。双创学院杨冯圆科长,以“互联网+创新创业备赛实务”为题,深入浅出地介绍了互联网时代下,创新创业的新趋势、新挑战;杨科长还结合实用的创业案例,让教师们对新形势下如何指导学生创新创业,有了更为深入的理解。

法:教法为重,探究育人方法

针对护理人才培养新需求,学院通过“引进来”与“走出去”,邀请校外专家为大家进行政策解读、技巧传授和前沿分享。其中参与国内医养结合型养老机构规划、建设及运营经营10余年的何力老师,立足医养融合,从宏观政策到微观需求、从市场定位到职业规划、从人才培养到课程开发等内容,全方位展现了中国养老发展趋势与人才需求,为老师们呈现了养老护理人才培养的新定位和新视角。护考辅导专家姜永杰老师,从其授课的真实案例出发,分享了如何将护资考点与生活链接、将老师与学生链接,在对学生全面共情的基础上,帮助学生轻松掌握考情、考点,引发全场阵阵掌声。同时为做好传帮带,实现一人学习、全体受益,学院外出省培老师、指导学生技能竞赛获奖教师分别进行教赛分享,使大家明细参赛流程、掌握参赛要点、跟进发展变化,有效拓宽了大家的视野和思路,激发了大家参赛指导的积极性,促进了学院教师队伍整体发展。

器:教具为用,钻研仪器设备

培训最后一天,护理学院特别为全体教师安排了一场养老康复设备使用课。翔宇医疗公司人员受邀前来,为全体教师细致介绍了我院最新购置养老康复设备的功能结构、工作原理和使用方法。培训老师通过实际操作演示,加深了对康复护理理念和技巧的理解。老师们亲身体验,对各种康复器材的有了切身感受,有助于更好地开展知识讲授和实训指导。

护理学院此次暑期校内培训涵盖内容丰富,既有理论讲授也有实务分析,既有理念传递也有专技指导,是学院教学综合能力的一次全面提升。教师们将以此次培训为契机,进一步涵养师德师风、精耕专业知识、更新教学理念,在自身的教学岗位上接续奋进,为推动学院高质量发展再谱新篇!