您当前所在的位置: 网站首页 -> 正文

列车上的生命守护——我院护理专业学子紧急救助突发疾病老人

发布日期:2024-07-06   来源:   点击量:

2024年6月9日,护理学院2022高职护理10班耿淑奇同学正坐在K262次列车上,由郑州返回鹤壁。途中,列车内突然响起求助广播:“请问哪位旅客是医务工作者?听到广播后请到4号车厢帮助患者治疗……”。耿淑奇听到广播后,立刻从所在的18号车厢冲到4号车厢,来到患者身边,参与救治。患者是一位上了年纪的奶奶,面色不好,自述有头痛、耳朵剧烈疼痛,非常痛苦。经过情绪安抚和询问了解到,患者曾发生脑出血,身体状况较差。耿淑奇与来自鹤壁市人民医院的杨自爱护士立刻给患者量了血压,发现血压很高,患者突然剧烈呕吐,病情愈发严重。于是,在列车工作人员的帮助下,耿淑奇与杨护士一起协助患者在鹤壁下车,送往鹤壁市人民医院救治。途中,患者呕吐胆汁黄水,耿淑奇情急之下把自己的帽子当做垃圾桶,缓解患者痛苦。送到医院后,患者获得了及时治疗,情况很快稳定下来。据悉,经鹤壁市人民医院医生询问病史、查体,患者被确诊为脑动脉瘤破裂+蛛网膜下腔出血,因救治及时,老人病情稳定,现已转诊至北京治疗。

参与紧急救助的耿淑奇心情久久不能平复,她说:“这是我人生中第一次遇到这种突发情况,当时我是犹豫的,我只是一名大二的学生,并不具备治病救人的专业能力,属实让我措手不及。然而我又想到我是一名护理专业的学生,每天都穿着白大褂,聆听老师们医者仁心的教诲,我应当勇敢的担负起救死扶伤、奉献爱心的职业责任,所以就冲了上去。我现在最希望的是那位奶奶赶快好起来,不要有事。

护理学院耿淑奇同学紧急救助突发疾病老人,获得了患者家属的感谢和点赞,传递了爱、奉献和医者仁心,是满满的社会精神财富。护理学院对耿淑奇同学的见义勇为给予高度的评价和赞扬,同时也号召护理学院全体同学向耿淑奇同学学习,并自觉维护和传递南丁格尔精神——护佑生命、竭诚奉献、专业精湛、勇气非凡。

2022高职护理10班耿淑奇

鹤壁市人民医院公众号对耿淑奇参与救死扶伤事迹的报道