当前位置: 首页>>学生工作>>辅导员队伍建设>>正文
加强理论研究,提高学生工作水平
2011-11-18 00:00 kx    (点击:)

――护理学院召开学生工作研讨会

鹤壁职业技术学院于11月6日上午由学生处牵头举办了首届“学生工作经验交流会”。护理学院全体辅导员在听取了各二级学院领导对学生工作的经验介绍后深受启发,于11月7日下午16:00在护理学院学生管理办公室召开了学习经验交流会,会议由朱仁书书记主持,全体辅导员参加了会议。会上,各辅导员针对护理学院学生特点,结合各自在工作岗位上遇到的问题发表了在学生工作中的心得体会,大家各抒己见,积极发言,气氛热烈,会上交流论文11篇。大家一致认为,护理学院的学生工作在学生干部的选拔和培养上、在辅导员助理工作上、在强化学生人文素质上、在处理学生普遍关注的热点问题上等各个方面都形成了一定经验并取得了较好效果。

一、辅导员要强化对学生的个性化指导、一对一的辅导。在学习、生活中要最大限度的发挥学生的主动性,给学生一个宽松的环境,最大限度的挖掘学生的个人潜能,最终实现学生管理由他律到自律的转变。强调要以学生自身特点为根本,注重爱的教化和人本化管理,积极培养学生的特长爱好,实现优点的最大化发挥。要充分认识校园文化活动对学生的身心能产生巨大的冲击力,鼓励学生多参加院系、学校、社会的各类活动,通过活动使学生感受到为社会所需要,从而真实的体验到自身价值。

二、辅导员要加强对学生的心理健康教育。如大二学生在度过了大一学校生活新鲜期,面临即将来临的实习期,目前正处在一个学习思想状态的疲倦迷茫期,看似平静的大二生活,其实学生心理、思想波动巨大,危机四伏。如何引导学生度过这一关键时期,辅导员起着关键的心理辅导作用。每一位辅导员老师都要努力成为一名专业心理咨询师。

三、关注学生热点,完善学生奖助学金评定制度。在民主选举、辅导员把关的基础上,借鉴外校的成功经验,要制定更细化的评选细则,实现年级、二级学院和学院评定要求的统一化。再者,按照杨院长的要求,深化“三三制辅导员工作模式”内涵,在新学期伊始,建议安排辅导员和所带班级专业课老师见面、交流会,加强辅导员和护理专业老师的接触。在形成学生管理合力的同时,加深辅导员对护理专业知识的认识和了解。最后,为加强辅导员对高职学生工作前沿问题的关注,提高政治敏感性,创新学生管理新思路、新方法。建议学院为辅导员办公室提供定期的期刊报纸杂志和学习培训机会。

四、拓展德育渠道,开会主题班会。在“班级主题班会的开展”中,要注重班会形式的多样性,内容的丰富性、知识性、趣味性和思想性。通过每周班会的召开,不仅丰富了学生的课外生活,而且对学生进行了潜移默化的思想政治教育。

会上,全体辅导员还就目标激励学生、任课老师与辅导员的结合工作、学生人文素质的提高工作等各个方面进行了研讨。大家还对中专生的管理、护理学院自习教室严重不足、辅导员管理待遇、学生活动经费等问题进行了分析和讨论,提出了一些好的建议。大家一致认为,通过学院和护理学院的学生工作研讨会极大地提高了辅导员的理论水平,必将进一步促进护理学院的学生工作。