当前位置: 首页>>学生工作>>辅导员队伍建设>>正文
开卷有益
2014-07-28 09:21 yq    (点击:)

——为护理学院学生工作助力

2014年7月16-19日,护理学院党团学工办吴燕芹、李家阳两位老师参加了“新时期高职院校学生管理工作创新暨辅导员职业化发展交流研讨会议”。中南大学学工部副部长唐海波教授,重庆大学通信学院党委副书记袁利教授,广州番禺职业技术学院学生处处长郑彩云教授分别做了《危机管理与突发事件处置案例分析》、《新媒体时代下大学生思想政治教育工作的做法及思考》、《高职院校辅导员职业化专业化建设问题与对策》、《创新学生管理,精细化服务学生成长》等精彩讲座,使我们受益匪浅。

一、扎实做好学生危机与突发事件处置。

唐海波教授是一位临床心理学博士、中南大学应用心理学硕士生导师、精神科执业医师。他以发生在国内外校园中的案例为引导,从专业角度,分析了个体出现危机的心理学机制、条件,危机的发展,特别详细地讲解了危机干预的措施与步骤。中南大学建立了较为完善的突发事件应急预案,每届学生都要进行心理排查,建立重点干预人群档案,动态跟踪心理干预情况,各学院每半个月上报重点干预人群的干预措施、效果。使危机事件的发生尽可能处于可防控范围。

二、打造学生工作网络平台。

袁利教授从事学生工作22年,工作经验丰富、充满热情、吃苦耐劳,工作手段与时俱进。她选择中国大学生在线博客为工作平台,每个班级建立博客主页,学院事物、活动策划、信息沟通与传播、师生互动等等一览无遗。符合学生社会交往特点,老师能够更加清晰地倾听学生心声,第一时间掌握学生思想动态与行动去向,为学生思想工作争取了时间;网上评论带给学生参与感与成就感,更加激发了学生的创造力。

三、辅导员职业化专业化,学生工作精细化。

郑彩云教授为我们介绍了中外辅导员的起源、历史沿革、辅导员职业化专业化建设的意义,分析了辅导员职业化专业化建设存在的问题,提出要转变辅导员的职业观念,完善辅导员的业绩考核及晋升制度,完善辅导员职业培训制度。与我们分享了广州番禺职业技术学院辅导员队伍建设情况和大德育背景下的学生工作体系。

受中国应试教育的影响,我国学生普遍重视文化课学习,忽视了素质教育,进入大学阶段后,学习方法、人际交往、处理问题能力、突发事件应对能力等方面存在严重不足,学业危机、恋爱危机、公共安全危机、社交危机等都可能引发心理危机事件。如何应对学生心理危机,不仅是辅导员也是学生应掌握的一种能力。

护理学院网络管理平台初见成效,但与重庆大学尚有很大差距,袁利老师的讲座给了我很大的启发,如何将网络利用好,成为我们交流、管理、学习的有效手段,值得我们深入学习和探讨。

做好学生工作、辅导员是关键,但地位低、工作风险大、工作成效和效果难以衡量、特别是一些领导对辅导员角色定位不清,对辅导员工作不重视,使辅导员成了众多部门的勤务员。繁重琐碎的工作,超负荷的工作状态、待遇与发展的落差,是辅导员安心工作的障碍,为辅导员争取发展空间和条件,是学院工作有效开展的前提之一。

护理学院学生工作取得一些成效和成绩,但各项工作精细化是摆在每一位学生工作者面前的值得进一步深入研究的课题。

开卷有益。带着收获,我们将在接下来的工作中,不断改进、补充、完善、提高,使护理学院学生工作迈上新的台阶。

2014年7月22日