当前位置: 首页>>学生工作>>辅导员队伍建设>>正文
努力提高自身素质,争做学生心目中优秀辅导员
2014-06-19 10:05 ljj    (点击:)

——赴青岛学习心得

李甲甲

在党中央群众路线教育方针的指导下,在护理学院领导殷切的期望下,2014年6月6日至11日,在鹤壁职业技术学院学生处陈榛处长的带领下,我同其他院系辅导员一起赶赴青岛,参加了高校辅导员深度辅导技能培训会议,并在会议结束后,参观了青岛职业技术学院,和该校的辅导员老师进行交流。此次青岛学习之行让我受益匪浅,更加深刻的认识了辅导员的岗位职责和应具备的素质与能力。下面我就把自己参加此次学习的心得体会汇报如下:

一、 做学生工作要学会倾听与表达

在浙江大学马建青教授的《大学生心理危机案例剖析与应对》和北京师范大学聂振伟教授的《发展性团体心理咨询与辅导》中,首先讲到的问题就是学会倾听。“听决定了问的方向和内容,听不仅是一门技术,又是一门艺术。不仅要听对方发出的声音和词语,而且要用自己的心去体会对方的心,听出对方词语背后的意思。”这点让我感触颇深,在平时的辅导员工作中,有些同学遇到烦恼后就会找到辅导员,倾诉自己的苦恼。在倾诉的过程中,有时候辅导员没有听到深层次的含义就急于给学生做出答复,使得学生的诉求没有得到充分的表达,辅导员给出的意见也不是学生最迫切需求。与学生谈完后,看似学生不再发表意见,辅导员工作也似乎做到位了,其实不然。所以耐心的倾听,在听中搜集有效信息,我觉得是一项很重要的素质,在今后的工作中,我要加强这方面的能力。

如何艺术的表达,如何引导学生进行更深层次的沟通,在这次会议上我也学到了很多。在会议上所指的表达,不是成篇成章的讲道理,而是一种语气,一种态度,一种心与心平等的身份。例如会议上讲到,在和学生说话时,用这样一种口吻,“你觉得呢?,你是怎么看的?”诸如此类这样的话语,而不是“你该怎么怎么做,你这样做是不对的”更加能让学生接受,即使是对于犯错误的学生,也更加容易接受。

二、 学生出现心理危机,正确的干预方式

在浙江大学马建青教授的《大学生心理危机案例剖析与应对》的讲座中,马建青教授用具体的学生案例进行剖析,清晰明了,使我学到了在学生出现危机时,如何正确的处理问题,使问题化解到最小程度。在听马建青教授的案例剖析时,让我很有感触,想到了这学期的一个学生,在宿舍与同学有矛盾,发生打架事件,并且遇到一点小问题就会情绪,产生暴力倾向。虽然我做辅导员工作已经将近5年,但遇到这样的学生还是第一次,虽然我意识到问题的严重性,但是工作起来还是有些担心,最后在苏书记和吴主任的指导和协助下,安全的解决了此事。之后通过了解,知道该生家庭背景复杂,缺乏爱与沟通,于是在她在家休整的这两个月,多次与其沟通,取得了很好的效果。通过这次学习,对于此类案例,在工作中有了更加明确解决思路,工作起来也更加有信心。

三、 对于团体性心理辅导新的认识

北京师范大学聂振伟教授讲解的《发展性团体心理咨询与辅导》中,使我了解了一个新的概念“团体心理咨询与辅导”, 聂振伟教授从预防性、发展性的角度讲解了如何借助团体的力量促进成员之间更深层次的自我探索,自我了解,自我悦纳。作为一名辅导员,所带的一个班级,一个宿舍,一个班干部队伍都是一个个团体,每一种团体的稳定,是每一个学生稳定的基石。在会议上,聂振伟教授以三个团体心理活动为例,教授大家如何进行团体心理咨询,使我耳目一新,也受到了很大的启发,通过活动,使不认识的辅导员老师们很快的交流在一起,相互了解,很值得借鉴,通过这次讲座,对于班级的心理健康教育还是很有启示的。

四、 学会与家长进行良好的沟通

聂振伟教授用了一上午的时间讲解了《与家长沟通的艺术》这个话题。在讲这个话题时,我也是深有感触,学生的教育需要学校和家长的合力,但有时候家长并不是能够很好的理解和配合,这就需要辅导员老师有足够的耐心和较强的语言艺术,以学生的健康心理发展为本。

五、 参观青岛职业技术学院

在学习的最后一天,在陈榛处长的带领下,参观了青岛职业技术学院并和辅导员老师进行了交流学习。到校后首先参观的就是该校的宿舍文化,给我留下深刻印象的有两点,首先是宿舍的门禁系统和监控系统,为宿舍管理提供了科学的硬件保证。其次就是该校宿舍的评比系统,宿舍卫生评比采用积分制,每周评选优秀宿舍,每月评选标准宿舍,只有评选为标准宿舍的学生才能够有评优评先的资格,这样很大的激发了学生的积极性,很值得借鉴。

然后和该校学生处及辅导员老师进行了交流,该校在系与系之间采用积分竞争制,每月都有活动,每月都有评比。相比较之下,觉得我们自己的压力还是小多啦。

还有一点就是学生寒暑假的社会实践活动。该校学生和辅导员老师在寒暑假都会进行为期四到六周的社会实践活动,也就是我们通常所说的见习。分为学校安排和学生自己安排社会实践,不论是哪种形式,回校后都要进行陈述答辩,作为学业成绩积分的一项,该校辅导员老师反映通过社会实践,对于学生的理论学习和就业都起到了很大的促进作用,很值得我们借鉴。

总之, 此次学习是一次难忘的学习经历。对我来说是受了一次极好的教育,也是对我学生管理工作的鞭策!通过学习,我认识到,作为一名辅导员,树立终身学习的意识,不作井底之蛙,在反思中调整自己,努力践行新管理理念,努力实施素质教育才是根本,才能不虚此行!我在今后的工作中,要多学习先进经验,不断改进自己的工作方法,力争使自己做的更好。