当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
护理专业人才培养方案与课程体系调查总结(三)
2014-02-26 23:32 gxs    (点击:)

高职护理教育的人才培养目标是培养适应护理专业临床护理、管理、服务第一线需要的高端护理专业技能型专门人才。切实可行的人才培养方案与课程体系是保证学生质量的前提。为保证课程设置、教学内容与临床护理零距离接轨,我们(耿秀双、秦亚梅、王海霞、李家阳、原天香)于2014年1月15-17日分别到鹤壁市人民医院、鹤壁市中医院、淇县人民医院、浚县人民医院进行了调研,与护理部主任、护士长、带教老师及实习护生进行了座谈。现将调研情况总结如下:

(一)学生优点:4家医院带教老师一致反映学生遵守纪律,尊敬老师,爱护患者、学习积极性较高,动手操作欲望强,服务态度好,适应性强。

(二)学生缺点

1.鹤壁市人民医院、鹤壁市中医院带教老师反映:个别学生纪律观念不强;学生们普遍无菌意识淡薄;有问题也不主动向老师提问;学生的一些基本操作还不够扎实。

2.淇县人民医院带教老师反映:学生主动学习理念比较淡漠,不主动向老师提问。

3.浚县人民医院带教老师反映:学生基础文化知识较差、创新能力不强、人文素养欠缺等。

(三)对护理专业人才培养方案的改进意见

1.建议增加相关护理规章制度教育学习及服务礼仪课程相关内容学习。

2.加强学生人文素质的培养,在专业课教学中渗透人文素质教育。

3.加强沟通能力、交流技巧的培养。

耿秀双

2014年1月22日

与鹤壁市人民医院实习学生座谈

与鹤壁市中医院实习学生合影