当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
护理学院赴省内各个教学实习医院进行人才培养模式调研
2014-03-18 20:04 yq    (点击:)

为了不断更新护理专业人才模式,制定紧密结合临床需求的人才培养方案,确保课程设置、教学内容及学生管理与护理岗位零距离接轨,鹤壁职业技术学院护理学院在寒假期间和本学期初,共派23名护理专业教师和辅导员到郑州大学第一附属医院等22所教学实习医院、就业医院进行调研、学习、检查,并与医院护理部主任、科护士长及护理专家进行了详细、深入座谈。

各实习医院就如何促进课程体系建设及改革创新学生管理办法,实习医院提出了很多建设性的意见和建议:一是以“职业能力培养”为主线,从培养学生的实践动手能力入手,在加强理论知识的学习同时,注重《护理伦理学》、《护士礼仪》、《护士人文修养》及《护患沟通》等人文课程的教学,提高学生的情商,加强对学生沟通能力的训练;二是提倡学校教学应打破学科界线,注重学科间的联系和交叉,妥善处理“教学内容多”和“授课学时紧”的问题,在符合学习的认知规律、保证学习效果的情况下,根据课程内容之间的衔接性统筹合理安排授课计划和课时;三是加强对学生的思想教育,使学生能够树立崇高的世界观、人生观、价值观,能够有无私奉献的精神及服务他人的意识,以更好的适应和从事好护理事业;四是现在各大医院建设发展较快,对护理人才的需求较大,护理专业学生就业形势良好,表现优秀的学生留院率高,欢迎学院继续选送优秀实习生和毕业生到各个医院实习、工作;五是实习医院对我校学生实习期间和工作后的表现给予了充分肯定,学生能够遵纪守法、尊敬老师,动手操作能力强、勤学好问,关爱患者、服务态度热情周到。

通过此次到实习医院的调研,护理学院将结合各医院的建议和需求,在今后不断调整人才培养模式和方案,力争培养出符合时代要求的优秀护理人才。

新医一附院师生座谈会

濮阳油田总医院师生座谈会