当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
护理专业人才培养方案与课程体系调查总结(一)
2014-02-26 22:41 qsd    (点击:)

高职护理教育的培养目标是培养能够适应社会发展需要的高素质护理人才,切实可行的护理专业人才培养方案与课程体系是保证护理专业学生质量的重要措施。为使课程设置、教学内容与教学方法同人才培养目标相一致,使课程设置(公共课、专业课与实践课)全面、合理,能有效地提高学生的综合素质。我们与2014年1月14、15两日分别到濮阳、安阳两地的四家医院进行了调研,与护理部主任、护士长、带教老师及实习护生进行了座谈。现将调查情况总结如下:

(一)我校学生的优点:学生遵守纪律,尊敬老师,服务态度好,有爱心,学习积极性较高,动手操作欲望强。

(二)我校学生的缺点:学生基础文化知识较差,例如常用药物剂量换算方法不会,书写护理记录有明显错别字。缺乏与患者沟通、交流的技巧,人文素养欠缺。随机应变能力差,遇到紧急事件时束手无策。学生愿意做静脉输液、血液标本采集、吸氧等技术性较强的操作,而不愿做生活护理如铺床等工作。学生理论知识较欠缺,操作机械等问题。

(三)对护理专业人才培养方案的改进意见

1、既要重视学生的实践技能培养,也要十分重视理论知识的学习。使学生不但知其然,还要知其所以然。

2、加强护理学生人文素质的培养 抓住时机在专业基础课、专业课程教学中渗透专业思想教育;加强沟通能力、交流技巧的培养,实践训练时注重对模拟患者的人文关怀。

3、以职业能力为主线,从培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力出发,不断修订高职护理专业人才培养方案,在保证充足的理论课时数条件下,加大实践教学课时数。

4、紧贴专业,提升学习效果 根据课程内容之间的衔接性统筹合理安排课程的授课时间,符合学习的认知规律、保证学习效果。如人体生理学授课时间安排在人体解剖学之后,药物学授课时间安排在病因病理之后。

5、进一步加强院校合作,根据护理专业特点,有学校的专业老师与医院的代教老师共同制定课程标准,真正做到理论与临床有机结合。

调查人:秦顺朵

董 蕾