当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
暑期培训体会与总结
2013-08-29 00:00 yq    (点击:)

耿秀双 高雅琪

为全面落实《中共鹤壁职业技术学院委员会关于实施师资队伍素质提升计划的意见》(鹤职院〔2012〕12号),以培养观念新、视野宽、能力强的创新型管理队伍和建设高素质专业化双师素质教师队伍为目标,我们有幸被护理学院选派到青岛,学习了国家精品课程建设和护理教学方法改革的培训课程。

山东大学护理学院娄凤兰教授为我们讲述了山东省护理教育现状,提出了一些改革护理教育的研究思路与方法。娄教授指出通过强化师资队伍建设,改善师资结构明显,提高学术竞争力;明确护理本科人才培养目标;重新确定护理本科人才培养方案;加强实验室建设与实验教学改革,强化学生实践能力的培养;加强临床实习基地建设,重视毕业生临床能力培养等一系列措施的实施,改革了教学内容和教学方法、建设了临床实习基地、加强了校际间交流,落实了学校教育创新举措,实现了学生的“三种经历”,提高了学生的综合素质。 同时,娄教授还为我们传授了他们建设国家精品课程的体会和经验,如认真解读国家精品课程评估指标;重视网页开发体现课程内涵的表现形式;认真准备申报书,展示课程实力;多看已申报成功的精品课程的申报书;按照评估指标,在申报书上直接给出答案;要善于总结出课程特色;文字精练,条理清楚;处理好内容与形式的关系;分工明确、各司其职、精益求精。娄教授丰富的教学经验和管理经验给我们上了一堂丰富的护理教育课程。

山东大学护理学院王克芳教授重点给我们讲授了研究性学习在护理学基础教学中的应用,她通过自身的教学经验和实例,详细讲解了研究性学习的内涵、教学实践和体会,使我们学习到了在课堂教学中如何渗透研究性学习、穿插课题研究、开展综合性和设计性实验。

南方医科大学护理学院院长王惠珍教授结合丰富的教学经验,从导入技能、课堂讲授技能、课堂提问技能、教学板书技能、课堂教学体态技能等细节入手,生动、活泼地为我们展示了教学基本环节与教学技能、护理教学方法选择与设计、不同形式护理查房的方法及备课重点。我们学习到了如何备课、编写教案、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学生成绩的测量与评价等实用的教学本领。

本次培训虽然结束了,但是护理教育改革的步伐正在奋进,我们一定会认真体会、悉心琢磨,将本次学习到的知识、经验运用到今后的教学工作当中,切实推进护理学院的教学改革,培养高素质、高技能的优秀护理人才。