当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
护理专业人才培养方案与课程体系调查总结(二)
2014-02-26 23:15 ytx    (点击:)

为使课程标准、教学内容与安排同人才培养目标相一致,课程设置(公共课、专业课与实践课)科学、合理能有效地提高学生的综合素质,我们分别于2014年1月13日深入到许昌市中心医院和1月24日深入到开封市中医院进行了调研。通过深入临床科室走访,并分别与护理部主任董主任和袁主任、各科护士长、带教老师及我院的实习护生进行座谈(附有图片)。现将实习调查情况汇总如下:

(一)学生临床实习的调查情况

1、优势:学生能够遵纪守法,尊敬老师,动手操作欲望强,勤学好问,关爱患者,服务态度热情周到。

2、劣势:学生基础文化知识运用能力较差,例如书写护理记录有明显错别字、单位错用书写不规范、常用药物剂量换算方法不会。其中问题最突出是随机应变能力差、统筹条理能力欠缺等问题。

(二)对护理专业人才培养方案的改进意见

1、与时俱进,推陈出新 紧跟时代的发展步伐,找准市场的就业定位。不断更新护理专业人才培养理念,突出高职护生的综合职业能力培养。

2、加强专业思想教育,稳固学生专业思想 学校抓住时机尽早在公共文化课、专业基础课、专业课程的课堂教学中渗透专业思想教育;学校与医院应加强交流合作尽早磨合形成合力,积极帮助学生进行职业生涯规划,稳定学生的专业思想。

3、紧贴临床实践,凸显专业特色 以职业能力培养为主线,从培养学生的实践动手能力入手,提高学生发现问题、分析问题和解决问题能力,不断修订高职护理专业人才培养方案,在保证充足理论课时数的前提下,加大实践教学课时数。既要重视学生的实践技能培养,也要十分重视高职护生人文素质的培养。

4、围绕专业特点,提升学习效果 根据课程内容之间的衔接性,妥善处理“教学内容多”与“授课学时紧”的关系,合理统筹安排课程的授课时间,应符合医学护理学习的认知规律,保证学习效果。如生理学授课时间安排在人体解剖学之后,药物学授课时间安排在病理学之后,健康评估安排在内科护理学之前。

调查人:周志红

原天香