当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
“护理学院兼职教师教学方法培训班”如期举行
2013-09-14 00:00 gyq    (点击:)

护理学院现有5000余名在校生,62个教学班级,校内教师专职任课教师只有30余人,为保证正常的教学安排、提高教学质量,同时,根据骨干院校建设中兼职教师与校内教师承担课程比例为1;1的要求,本学期护理学院经过多方努力,从鹤壁市各医院聘请了兼职教师31人。兼职教师由于来自临床一线,有着丰富专业知识和娴熟的技能,但是在教育学、心理学、教学方法、教学管理、教学制度等方面还存在着一定的不足。为加强校外兼职教师队伍建设和管理,充分发挥校外兼职教师在学院发展中的重要作用。9月14日,“护理学院兼职教师教学方法培训班”如期举行。护理学院30余名兼职教师和青年教师参加了本次培训。

教务处王爱红处长进行了《职业教育教学方法设计》的专题讲座。王处长针对职业教育教学中存在的问题与改革的必要性,从教学设计的理论基础和内容入手,结合长期教学管理的经验和实例详细介绍了如何进行职业教育的教学设计,为全体教师上了一堂生动的教育教学理论课程。同时,王处长对兼职教师和青年教师提出了一些要求,希望兼职教师在传授临床先进技术和新发展的期间,多参与学院的教学研究活动,结合职业教育的发展形势继续深化教学改革,切实培养医院行业需要的护理技能型人才。护理学院李希科院长介绍了护理学院近几年来的发展情况,并对兼职教师提出三点要求:兼职教师队伍是我院师资队伍的重要组成部分,应充分发挥兼职教师队伍的作用,进一步细化兼职教师管理工作:一是要将兼职教师队伍建设纳入到学院整体师资队伍建设中来,加强兼职教师的培养和培训;二是要建好兼职教师资源库,聘任好兼职教师,把合适的人员推荐到我院兼职教师队伍中来;三是要用好兼职教师,要让兼职教师充分参与到学院课程和教学建设中来,和学院专任教师一起研讨课程设计、教学方法改革等,同时,将临床上新知识、新技能、新技术、新规范等讲授给校内教师与学生。护理学院教学办公室王文生主任分别就教学常规及日常教学管理进行了专题讲座。兼职教师也纷纷表示,今后会经常与护理学院专职教师交流,共同探讨、学习教学理论知识,进一步实施教学方法的改革和创新。