毕业生风采

毕业生风采

当前位置: 首页 > 毕业生风采 > 正文

一起守“沪”|优秀毕业生赵倩的先进事迹

发布日期:2022-06-02    作者:zq     来源:     点击:

一、个人简介

   赵倩,女,32岁,中共党员,系鹤壁职业技术学院护理学院2013届毕业生,2013年考取郑州大学自考本科,现就职于河南科技大学第一附属医院。在校期间荣获国家奖学金、河南省优秀毕业生、优秀学生干部、护理技能竞赛一等奖,护士礼仪大赛二等奖,友谊辩论赛一等奖等荣誉;工作期间荣获河南省优秀共产党员、抗疫先进个人、优秀护士、青年教师技能竞赛二等奖等荣誉。赵倩参加工作9年以来,立足本职岗位,善于总结工作中的经验教训,踏踏实实做好护理工作,获得了患者的一致好评,也得到了医院领导、护士长的一致认可。

二、援沪事迹

自2020年疫情爆发以来,曾多次参加洛阳市核酸采样工作,2022年1月曾支援新安县、巩义、郑州市二七区核酸采样工作。4月2日收到驰援上海的倡议书,她第一个向护士长请缨,由于老公常年在外地工作,她将3岁的孩子托付给婆婆,家人告诉她:“我们支持你!别担心孩子,平安回来!”4月3日告别孩子和家人,跟随河南省援沪医疗队奔赴上海进行支援。

4月3日17点到达上海,空无一人的街道让所有人心疼的说不出话。4月6日接到第一个任务——支援浦东新区核酸采样,4月8日来到张江方舱,4月9日作为小组长的她,带着组员们一起为1号方舱开荒,一起为收治患者做好一切准备。4月10日接管6号方舱,4月16日再次和同事们一起开荒2号方舱,并于当日收治患者,在方舱内,和同事们一起为出院患者进行健康指导、讲解居家注意事项等,得到了患者的认可。5月3日与内蒙古医疗队进行交接完毕后,结束了张江方舱的工作。

短暂调整后,于5月4日8:00到达新的战场——上海中医药大学附属曙光医院重症病区。并与当日和曙光医院的老师们成功抢救百岁老人,看到老人转危为安,悬着的心也放下了。她是第一个带着自制防护头套为患者吸痰的。各项护理操作:静脉输液:抽动脉血气、胃肠减压、俯卧位通气、高流量吸氧等等,是每天的护理日常。清晰记得5月10日05:27,一位乳腺癌术后的阿姨突然心率下降、呼吸停止、意识不清,在所有人的通力配合下,患者生命体征趋于平稳;5月13日18:15,一位87岁高龄的患者,突发室颤,在没有除颤仪的情况下,通过大家的努力,在除颤仪拿到床旁时,患者心律已转为窦性心律……5月24日8:00结束了在定点医院的最后一个班。通过同事们齐心协力的努力,实现了医务人员零感染,患者零死亡的目标,圆满的完成了为期52天的援沪工作!

三、学姐寄语    

有一种心灵是“纯真的”,有一种关怀是“无私的”,有一种奉献是“默默的”,有一种爱心是“伟大的”。自2020年新冠疫情爆发以来,我们还有一个响亮的名字——“白衣战士”,召之能来,来之能战,战之能胜!在校三年,希望学弟学妹们在保证学习的基础上,充分发挥自己所长,做自己喜欢的,自己认为有意义的事,积极主动规划大学丰富多彩的课余生活,在毕业的时候,能有一件感动自己的事情。一定要记得,路走得远了,不要忘记当初为什么选择出发。

四、憧憬未来     

白衣天使是人生路上的守护神,用她们的双手帮助那些有疾病的人们,让他们拥有健康快乐。一转眼毕业已经九年了,只有投身到护理工作的一线,才知其中的不易。此次援沪任务已圆满完成,是结束,也是新的开始!我会牢记“南丁格尔”誓言,戒骄戒躁,以身作则,继续在平凡的护理岗位上发光发热。在前进的路上,只要我们敢走,路就在脚下!


上一条:一起守“沪”|优秀毕业生程宇的先进事迹
下一条:一起守“沪”|优秀毕业生郭雯斐的先进事迹

返回顶部