当前位置: 首页>>考试相关>>自学考试>>正文
护理助学自考本科体会
2011-07-08 00:00 hy    (点击:)

李鸣捷

生命是弥足可贵的,生命也是强大的。它可以攀上世界之巅,也可以深埋矿井数日并无大恙;生命又是那样脆弱。它可以稍纵即逝,甚至没有任何预兆。生命的过程注定与医院有着千丝万缕的联系,我就是这样一名与生命有着千丝万缕联系的护理人员。我叫李鸣捷,09年大专毕业于鹤壁职业技术学院护理学院,2010年助学自考本科毕业于郑州大学护理学院。

记得刚刚参加工作的时候和大家一样我也怀着崇高的理想和远大的抱负,也有着为祖国医学事业献身的美好憧憬和愿望,也想象着奋力拼搏最终像南丁格尔一样成为护理专业的佼佼者。然而却发现在这崇高的赞美和神圣的使命背后有的却是琐碎的工作和具体而繁重的劳动。医院不断的向护士要学历,病人不断的向护士提要求,社会不断的向护士要全面,在这样一个竞争激烈的社会,我们必须不断的提升自己,才能立足于社会,才能向社会贡献自己的微薄之力!

当春风无意中吹拂我的脸颊时,敲醒了我头脑中记忆的所有片段,经历了大学的忙碌与洗礼,自考本科的紧张与兴奋,百感交集。脑海里从进入大学的那一刻到现在的点点滴滴,已经自动进行了蒙太奇的组接。我只能感叹时间过得实在是太快了!今天我想说四段话来诉说我的大学生活和自考生活扭拧在一起的感触:回忆,反思,感谢以及送给学弟学妹的话!

一、回忆

进入大学伊始,我们在老师的谆谆教导下“诚实守信,自强自立,学会了做人,学会了做事,学会了分析与思考、学会了合作与竞争,更学会了不断超越自我的极限而向前发展。护理学院对于我而言有着非同一般的意义,因为与“第一次”有着极大的渊源,我有幸担任了护理学院学生会第一届的主席,也有幸参加了护理学院与郑州大学联办的第一次护理本科自学考试,这样的考试给过我负担,也占用了我很多的时间,可在当时的我,这真的是一个最适合的选择,在自考和专升本中每位同学都需要评估自己的经济实力和社会支持做出最适合自己的选择,当真的努力走完自考全程的时候,我获益匪浅,暮然回首,才知道,大学的生活,时间是多么的好挤,如果再让我重新选择,我还会和现在一样,因为,工作后面对繁重的工作,各种各样的检查,不停息的大考试小考试,也许真的不再像上学时一样,拥有充沛的精力。所以,回忆是美好的!

二、反思

自考本科的学习过程,其实感触最深的就是对自己的不断否认和不断的怀疑又不断肯定的过程。现实中有那么多的困境,心理的外界的。曾经和你们一样,怀疑自己选这个专业是否真的是对的,曾经也和你们一样,我不只一次抱怨学的东西太多太杂,考试的频率太快太乱。曾经对于将来要做一名护理人员的自己有过失望,有过彷徨。可当我真的成为一名护理人员的时候,我想说:“我不后悔!”原来,解除病人的痛苦真的是一件快乐的事,听到病人感谢的话语真的是一件欣慰的事!书到用时方恨少,是的,当你真的走向社会,你会发现自己学的那些东西真的是太不够用了!理想和现实的差距是永恒的主题,它注定发生在每一人身上。但是我们一直在努力。我们有对生活的热情和自己的认知。所以我会一直努力,攀爬一座又一座的人生高峰!拿到本科毕业证后,我没有停下脚步,我将顺应社会发展继续向前,我要将自考进行到底!所以,反思是用心的!

三、感谢

感谢放在后面,因为这当中的情思太沉重。在鹤院,在护理学院每一个人有了自己的第一次学习,第一次上课,第一次戴上圣洁的燕尾帽,第一次穿上洁白的护士服,第一次拿起注射器;在这里每一个人有了自己的知己,自己的伙伴;或许某些人还有了自己难以忘怀的纯粹的爱情。感谢鹤院,感谢护理学院,谢谢你们!在这所学校我们有了值得我们一辈子去尊敬的老师。感谢你们,在我们迷茫的时候给予我们指引;在我们叛逆的时候,拉我们回头;在我们启程的时候,给我们力量!谢谢你们!所以,感谢是真心的!

最后,给学弟学妹们的话

1、成为优秀的护理人员:不要一切寄希望于参加工作以后的努力表现,真正的竞争从你踏入大学校门的那一秒,已经悄然开始!

2、就业=良好的性格+扎实的理论知识+精湛的护理技能操作+广阔的人脉+良好的沟通能力+得体的装扮+用作敲砖石的学历+能抓住机遇的双手!

生活寻着亘古不变的轨迹在悄然继续,刚刚上路的我们盲目且无助,我想说,我们或许还需要打磨,还需要历练。但是我们有一颗火热的心,我相信目光里的真诚,生命中的感动,只要怀揣不灭的希望,总有一天会走到那梦想中的美景。