当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
赴郑州地区护理专业人才培养与课程体系调查总结
2014-03-03 16:29 qt    (点击:)

根据学院的统一部署,2014年元月16日至18日,护理学院对郑州地区六所实习医院进行了专业人才培养与课程体系调查,通过实习调查掌握了学生的学习和思想情况,发现了实习中的存在问题,认真听取了护理部专家的合理化建议,现将调查结果总结如下:

一、总体情况

实习秩序正常,学生素质较高,就业问题严峻,合理化建议丰富,学校收获较多。

二、学生反映情况

1.对口生反映部分医院招聘只要高中起点大专,对就业前途比较担心;

2.郑大二附院对学生仪容仪表、礼仪沟通非常重视;

3.郑州中心医院科室轮转分配不合理,动手机会少;

4.郑州市二院对实习生按照导医的要求培训,通过培训才能入科学习。

三、医院普遍建议汇总

1.我校实习生实习纪律优良,实习期间管理严格,实习期间能坚持3-4次实习系统检查,其他学校都做不到,学生留院面试招聘都派老师现场指导,任何学校都没有做过。学校对学生实习期间的重视程度,和医院的配合与沟通,非常值得其他学校学习;

2.学校应重视实习问题,实习与就业密切相关,学生实习期间不能系统学习,对学生就业影响较大;

3.现在学生的个人意识、自我意识、自尊心很强,在医院与患者沟通存在不足,学校在实习生入院以前,应进行系统的教育和训练;

4.实习生入院以前,要对实习生加强礼仪培训;

5.沟通课程要有效果,不能流于形式;

6.学生挫折教育还是很有必要的,部分实习生对实习中遇到的小挫折承受力不足;

7.学校教学与医院临床要紧密结合,方式要多样。

四、其他个别建议

1.郑州大学一附院李涛敏副主任反映,实习情况较稳定,招聘结果年后公布,公布后可能学生请假或提前结束实习情况较多。学校还是要把把关,和医院做好配合。年前省厅有卫生工作会议,报告显示多数医院对护士招聘的学历要求逐渐增高,本科层次就业率和就业质量较高。

2. 郑州大学二附院李俊玲副主任反映,实习情况较好,建议学校加强与医院的沟通,在校期间加强学生仪容仪表的培训。

3. 郑州大学三附院南华主任反映,我校学生在医院服从安排,工作吃苦耐劳,建议学校与医院加强交流,共同做好学生管理。

4. 河南中医学院一附院刘姝副主任反映,学生在医院技能比赛和理论知识竞赛成绩不错,建议学校重视实习生的后期、特别是最后两个月的实习管理,最好召开实习生座谈会。

5. 郑州大学附属郑州中心医院孙静副主任反映,一些同学沟通能力较差,有同学到护理部提意见说科室分配不合理,不解决就一直哭,希望和学生多沟通,让学生理解医院的难处。

6. 南方医科大学附属郑州市第二人民医院李旭副主任反映,学生表现很好,西区医院建设发展较快,留院的几率较高。建议学校加强专科护士的培养。

通过本次检查,学校对郑州地区实习情况有了充分的了解,并掌握了学生的生活、学习、思想情况。并对郑州地区的就业市场、毕业生情况进行了调研,医院意见非常宝贵,对学校人才培养模式和课程体系建设,帮助很大。

鹤壁职业技术学院护理学院

2014年2月26日