当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
赴北京协和医学院参加“创新思维护理专业人才培养”培训感想
2013-08-27 00:00 ymf    (点击:)

护理学院:原明风

在领导的关心下,2013年7月26日至7月30日,我参加了由北京协和医学院组织的“创新思维护理专业人才培养”培训班,在为期4天的培训中,使我感受颇深,北京协和医学院的每一位老师的讲授都给我留下了深刻的印象,老师们讲授内容丰富、语言幽默风趣,让我对中美护理教育现状及发展趋势、国内外护理教育标准和认证、以协和文化为基准的护理专业学生素质培养、护理专业特色教学团队建设、高等护理教育中教学方法的探索与实践、

秉承协和传统、创新护理教育、培养全面发展的优秀护理人才、情景模拟教学的组织及病例编写,有了深刻的认识。

通过刘教授的讲解,我认识到中美护理教育现状及发展趋势在护理今后发装的重要性,通过对美国和我过护理专业的比较,我认为美国护理教育发展高学位护理,鼓励学生继续学习,获得更高的学位,增加第二学位课程,发展CNL和DPN,为学生创作更多的学习机会。根据我国护理专业的发展情况,在听完刘教授的讲解后,我认为我们可以根据需求有针对性的培养,突出护理专业特点的培养方式和课程设置;糖尿病、老年、危重症和疾病控制等专业的专科护士;临床研究生、在职培训、继续教育;同时要加强护理教育改革力度,增加人文课程同自然科学的融合,增加选修课,激发学生的潜能和学习热情,加大教学方法改革,增加角色扮演、PBL、TBL教学法,将课堂与临床实践相结合,改革教学评教法。

李教授以协和文化为基准的护理专业与学生素质培养相结合的讲授,是我受益匪浅,我们可以借鉴协和的方法来培养学生素质,道德素质培养可以以校园活动为契机,提高社会公德意识,可以开展诚信教育主题活动、校园文明公约的制定、还可以,以社会实践为载体,搭建职业道德教育平台,让学生走进社区、孤儿院、老年院,让学生体会付出,学会关爱,懂的大爱。在文化素质培养上,要营造护理文化,在思想上可以举办护理名师讲座、在传承上,可以举行授帽仪式和社交礼仪培训。在健康素质培育方面可以在学生入校时进行入学教育,帮助学生尽快进入角色,在学习期间定期进行心理辅导,在实习前对学生进行心理调试,在毕业时帮助学生转变角色尽快融入工作。所以护理专业学生素质培养应全员育人、全程育人、全方位育人。

在听取梁教授道德讲解后让我对情景教学的设计理论与实际应用有了更深刻的理解,对今后的教学工作也有一定的帮助,在科技发展的今天,医疗环境的改变,我们怎样才能培养出优秀的护理人才来适应社会?那么就要求我们的老师要转变教学理念,如何改变?有什么好的方法教授?有什么好的评价?在听完梁教授的讲解后都有了清晰的答案,其中情景教学在今后的教学中将会得到广泛应用,情景教学的优势就是可以让学生主动参与,让学生学中做,做中学,培养学生的评判性思维,让学生除了学习具体的知识,学生也要掌握如何获取和应用知识,在情景教学中,我们实施的过程就是要对课程进行分析,将目标分解、具体化对疾病涉及的知识,技能,在进行病例收集,学生和老师在临床实践的过程就是一个收集病例的过程,,再将收集到的病例进行整理、编写在模拟进行演练,最后进行演练、讨论与总结。这种教学方法学生学习的积极性较高,课堂气氛活跃,比较受学生欢迎。

最后非常感谢领导给予这次学习的机会,让我有机会和全国各高教老师、临床专家进行学习交流,收我收获颇多,也深刻感受到自己在教学方面还存在这不足,今后我将这次所学到的知识,结合我院的学生特点,在今后的教学中对教学方法课程改革做出改进,更好的适应本院的学生。