当前位置: 首页>>教育教学>>师资培训>>正文
赴新乡医学院第一附属医院进行护理专业人才培养模式调查总结
2014-03-03 18:12 zf    (点击:)

为了解鹤壁职业技术学院护理学院实习学生情况并搜集临床护理专家对护理专业人才培养方案与课程体系改革的意见与建议,我于2014年1月13日到新乡医学院第一附属医院进行了调研,通过与护理部主任贵主任、科护士长、带教老师及实习护生的座谈,了解到如下情况:

一、我院护理实习生的优点和不足

我院学生具备遵守纪律,尊敬带教老师,服务态度好,学习积极性较高,动手操作的积极性高等优点。但实习护生基础文化理论和知识较差,逻辑思维能力差,例如书写护理记录有明显错别字,常用药物剂量换算方法不会;无法理解溶质和溶液的关系,无法准确使用医学术语等。最需要解决的突出的知识、能力缺陷是实践应用能力不够强、随机应变能力差、人文素养有待提高、临床评估能力和理论水平无法达到用人单位的满意等问题。

二、对护理专业人才培养方案的改进意见

1、加强理论知识的学习,适当增加理论课程的比例。注意《生物化学》等理科课程的教学质量,可适当增加药物剂量换算,常用单位换算,溶液的配制等临床必备理科知识的讲授。

2、针对职业院校护理高职招生现状,可采取“宽进严出”的制度,重点科目不拘培养年限,教、学、做、考一体化教学模式,严把考核关,严把护生质量关。

3、重视护生理论和技能培养的同时,也要十分重视高职护理学生人文素质的培养。提升人文素养的同时,稳定护生的专业思想。

4、丰富专业设置,有针对性的侧重课程安排。随着我国老龄化进程的加快,可培养部分社区护士和养老院护士,拓宽就业面同时,增强社会服务能力。

此次新乡医学院第一附属医院的实习检查,了解了实习学生的现状,搜集了临床护理专家对护理专业人才培养方案改进的宝贵意见。相信我院护生在护理学院领导的关怀和老师的关爱下,会早日成长为合格的白衣天使!高职护理教育在多方的努力和配合下也会结出更为丰硕的果实!